Optimalkan Kesiapan AIPT, FEBI UIN SU Gelar Bimtek Pengelolaan Website!

Medan, 27 Agustus 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Website pada 26-27 Agustus 2024 di Raz Hotel and Convention Medan. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam mempersiapkan lingkungan akademik UIN Sumatera Utara menuju Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) yang akan datang.

Wakil Dekan I FEBI, Dr. Isnaini Harahap, M.Ag., yang mewakili Dekan FEBI, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., membuka acara dengan menekankan pentingnya pengelolaan website yang profesional sebagai salah satu indikator penilaian dalam AIPT. “Website adalah salah satu wajah UIN Sumatera Utara yang dilihat oleh asesor akreditasi. Oleh karena itu, kualitas dan akurasi informasi yang kita tampilkan harus benar-benar diperhatikan,” ujarnya. Dr. Isnaini juga mengingatkan bahwa peran website sangat vital dalam menyampaikan informasi akademik dan kegiatan fakultas kepada publik, yang akan menjadi salah satu poin penilaian dalam proses akreditasi.

Wakil Dekan III FEBI, Dr. Marliyah, M.Ag., menambahkan bahwa sinergi antar unit di FEBI sangat diperlukan dalam menjaga agar informasi di website selalu up-to-date dan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh BAN-PT. “Kita semua harus bekerja sama untuk memastikan bahwa setiap informasi yang disajikan tidak hanya relevan tetapi juga mendukung pencapaian akreditasi tertinggi. Keakuratan dan ketersediaan informasi di website menjadi bukti komitmen kita dalam menjaga kualitas institusi,” tegasnya. Dr. Marliyah mengingatkan bahwa website bukan hanya alat komunikasi, tetapi juga cerminan kesiapan UIN Sumatera Utara dalam menghadapi AIPT.

Sebagai pemateri, M. Rafli Aditya, S.Pd menyampaikan materi yang mendalam tentang pengelolaan konten digital, optimalisasi mesin pencari (SEO), dan keamanan siber. Ia menekankan bahwa pengelolaan website harus didasarkan pada prinsip keakuratan dan relevansi, dengan tujuan utama mendukung transparansi dan keterbukaan informasi. “Website yang dikelola dengan baik akan menjadi salah satu alat terpenting dalam mencapai hasil optimal dalam AIPT. Tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana untuk menunjukkan keunggulan institusi,” ungkap Rafli.

Bimtek ini diikuti oleh pengelola website dari berbagai program studi dan unit kerja di FEBI UIN Sumatera Utara. Selama dua hari, peserta dibekali dengan materi terkait manajemen konten, optimalisasi mesin pencari (SEO), dan keamanan website, yang semuanya penting untuk meningkatkan peringkat institusi dalam proses AIPT.

Para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk mempraktikkan langsung keterampilan yang diperoleh selama pelatihan, dengan bimbingan langsung dari para ahli teknologi informasi. Sesi diskusi interaktif dan tanya jawab turut memperkaya pengalaman peserta, memberikan solusi praktis untuk tantangan yang mungkin dihadapi dalam pengelolaan website fakultas.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya FEBI UIN Sumatera Utara untuk mendukung transformasi digital di lingkungan akademik, sejalan dengan persiapan institusi menuju AIPT. Dengan pengelolaan website yang lebih baik, diharapkan FEBI dan seluruh unit di UIN Sumatera Utara dapat berkontribusi secara optimal dalam mencapai akreditasi institusi dengan hasil yang maksimal.