FEBI UIN SU Gelar Refreshment Riset Doktoral: Fokus pada Review Artikel Internasional Ekonomi Syariah!

Refreshment Sekolah Riset Disertasi Hadesya FEBI UIN Sumatera Utara

Medan, 28 Agustus 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara mengadakan Refreshment Sekolah Riset Disertasi Hadesya secara virtual melalui Live Zoom Meeting pada 28 Agustus 2024, mulai pukul 14.00 WIB hingga selesai. Acara ini mengangkat tema “Literature Review dan Critical Review Beberapa International Research Article, Islamic Accounting or Islamic Economics” dan diinisiasi oleh Himpunan Alumni Doktoral Ekonomi Syariah (Hadesya).

Hadesya, sebagai wadah bagi alumni Program Doktoral Ekonomi Syariah, berfokus pada peningkatan kualitas penelitian melalui kolaborasi dan diskusi mendalam mengenai artikel-artikel penelitian internasional. Tujuan utama dari acara ini adalah untuk memperdalam pemahaman peserta dalam melakukan critical review dan menganalisis metodologi yang relevan dengan bidang Akuntansi Syariah dan Ekonomi Syariah.

Dekan FEBI UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., memberikan pesan penting mengenai kegiatan ini. Beliau menekankan bahwa Refreshment Sekolah Riset Disertasi adalah langkah strategis untuk meningkatkan kualitas penelitian di tingkat doktoral. “Kegiatan ini akan memperkuat kapabilitas akademik dan mempersiapkan lulusan untuk bersaing di tingkat internasional. Melalui kajian mendalam dan kritis, kita dapat memproduksi penelitian yang berdampak dan berkontribusi pada pengembangan Ekonomi Syariah secara global,” ujar Prof. H. M. Syukri.

Ketua Program Doktoral S3 Ekonomi Syariah, Prof. Dr. Andri Soemitra, M.A., juga memberikan arahan yang mendukung acara ini. Beliau menekankan peran Hadesya dalam memfasilitasi jaringan riset di kalangan alumni yang tersebar di berbagai negara. “Dengan kolaborasi dan diskusi yang produktif, kita dapat memperkuat jaringan penelitian dan mendukung perkembangan akademik secara internasional,” jelas Prof. Andri.

Sebagai pemateri utama, Dr. Firman Syarif, S.E., M.Si., Ak., CA, memberikan paparan mendalam mengenai teknik-teknik critical review dan analisis literatur internasional. Dr. Firman menekankan pentingnya pemahaman metodologi yang digunakan dalam artikel penelitian untuk meningkatkan kualitas disertasi dan publikasi akademik. “Penting untuk memahami dan mengevaluasi metodologi secara kritis untuk menghasilkan penelitian yang berkualitas tinggi dan relevan di tingkat global,” kata Dr. Firman Syarif.

Selama acara, peserta tidak hanya mendapatkan pemaparan materi tetapi juga terlibat dalam diskusi interaktif yang memungkinkan mereka untuk mengeksplorasi berbagai perspektif dan pendekatan dalam penelitian. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat posisi FEBI UIN Sumatera Utara sebagai pusat unggulan dalam studi Ekonomi Syariah di Asia Tenggara dan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang tersebut.