Doa dan Syukuran FEBI UIN SU: Pencapaian Akreditasi Unggul yang Menginspirasi!

Medan, 06 September 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sumatera Utara menyelenggarakan acara syukuran dan doa bersama di FEBI Kampus I UIN SU. Acara ini diadakan untuk merayakan pencapaian akreditasi program studi yang menjadi tonggak sejarah bagi fakultas dalam upayanya meningkatkan kualitas akademik. Diikuti oleh berbagai pihak, mulai dari pimpinan rektorat hingga seluruh civitas akademika, kegiatan ini dimulai pukul 16.00 WIB dengan suasana penuh syukur dan refleksi.

Wakil Rektor I UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag., dalam pidatonya yang membuka acara, mengungkapkan rasa syukurnya atas keberhasilan ini dan menyampaikan pesan mendalam tentang pentingnya kerja keras dan kebersamaan. “Pencapaian akreditasi ini adalah hasil dari komitmen kita semua. Namun lebih dari itu, ini adalah wujud dari tanggung jawab yang besar untuk terus menjaga dan bahkan meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Sumatera Utara. Jangan pernah merasa cukup, karena jalan kita masih panjang. Setiap capaian adalah pijakan menuju visi yang lebih besar.

Dalam sambutan berikutnya, Dekan FEBI, Prof. Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A., memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bekerja tanpa lelah dalam proses akreditasi. Dengan nada yang penuh kebanggaan, beliau berkata, “Keberhasilan ini bukanlah hasil satu atau dua orang, melainkan hasil kerja kolektif seluruh elemen FEBI. Saya ingin mengingatkan kita semua bahwa ini bukan akhir dari perjuangan kita, melainkan sebuah permulaan baru untuk terus memperbaiki dan mempertahankan kualitas. Setiap program studi yang mendapat akreditasi adalah bukti bahwa kita mampu, dan saya percaya kita bisa mencapai lebih banyak lagi.

Wakil Dekan I FEBI, Dr. Isnaini Harahap, M.Ag., menambahkan dengan pesan yang menyentuh tentang komitmen akademik. “Akreditasi yang telah kita capai ini adalah tanda kepercayaan dari lembaga penjamin mutu dan masyarakat kepada kita. Namun, yang lebih penting dari itu adalah bagaimana kita menjaga konsistensi dalam memberikan pendidikan terbaik. Tugas kita ke depan tidak akan mudah, tetapi dengan kebersamaan dan komitmen, saya yakin FEBI bisa terus mengukir prestasi lebih tinggi.

Selanjutnya, Ketua Program Doktoral Ekonomi Syariah FEBI, Prof. Dr. Andri Soemitra, M.A., menyampaikan rasa bangga yang mendalam atas capaian akreditasi unggul yang diraih oleh Program Doktoral Ekonomi Syariah. Beliau menekankan pentingnya visi global dalam pendidikan ekonomi syariah. “Pencapaian ini bukan hanya sekedar angka atau penghargaan formal, tetapi lebih merupakan pengakuan terhadap kerja keras kita semua untuk menghadirkan program pendidikan yang tidak hanya unggul secara nasional tetapi juga mampu bersaing di tingkat global. Saya berharap seluruh dosen dan mahasiswa menjadikan ini sebagai motivasi untuk terus berkarya, berinovasi, dan memberikan kontribusi nyata di dunia pendidikan Islam.

Tak hanya itu, Wakil Rektor III dan Wakil Rektor IV, Kepala Biro AAKK dan AUPK, Tim Lembaga Penjamin Mutu, serta Humas UIN Sumatera Utara turut hadir dan memberikan dukungan penuh. Kehadiran mereka menunjukkan pentingnya sinergi dan dukungan lintas sektor dalam memastikan proses akreditasi berjalan lancar dan sesuai harapan. Dalam momen yang penuh makna ini, setiap peserta yang hadir merenungkan perjalanan panjang yang telah ditempuh dalam meningkatkan kualitas dan daya saing fakultas.

Selain itu, seluruh pimpinan FEBI hadir dalam acara ini, termasuk Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, Kepala Bagian Tata Usaha, para dosen tetap dan tidak tetap, serta tenaga kependidikan. Staf ahli dan tenaga pendukung, seperti Cleaning Service dari Kampus I dan IV, juga turut serta dalam acara ini, menunjukkan bahwa setiap elemen di FEBI memainkan peran penting dalam kesuksesan fakultas.

Acara syukuran dan doa bersama ini diisi dengan lantunan doa-doa yang dipanjatkan sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT. Melalui doa ini, seluruh civitas akademika FEBI berharap agar pencapaian akreditasi ini menjadi awal dari berbagai prestasi yang lebih besar di masa mendatang. Kebersamaan dalam doa menjadi simbol kekuatan dan solidaritas yang telah mengantarkan FEBI pada pencapaian saat ini.

Setelah doa bersama, seluruh hadirin menikmati jamuan makan malam yang disiapkan. Suasana keakraban yang hangat terasa di antara pimpinan, dosen, staf, dan tenaga pendidik. Acara ini menjadi momen penting untuk mempererat tali silaturahmi di antara civitas akademika FEBI, sembari memupuk semangat untuk menghadapi tantangan-tantangan yang lebih besar di masa depan.

Menutup acara, panitia menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini. Syukuran dan doa bersama ini menandakan komitmen FEBI untuk terus mengedepankan mutu pendidikan dan melanjutkan langkah-langkah strategis dalam mewujudkan visi menjadi pusat pendidikan ekonomi dan bisnis Islam yang unggul dan berkualitas di kancah nasional dan internasional.