Bertemu Penambak Udang Vaname, Mahasiswa Magister Ekonomi Syariah Berikan Tips Kelola Uang Secara Profesional

Deliserdang //

Mahasiswa Magister Ekonomi Syariah dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sumut bersama Muslimat NU Kota Medan menggelar pengabdian masyarakat di Desa Karang Gading Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang, Minggu (26/2/2023).

Kepala Jurusan Ekonomi Syariah, Maryam Batubara Ph. D bersama para mahasiswa mendatangi lokasi tambak Udang jenis Vaname.

Kedatangan para mahasiswa Magister itu turut disambut para penambak dilokasi tersebut.

“Kedatangan kami untuk memberikan edukasi kepada para penambak tentang bagaimana membangun ekonomi kerakyatan, ” Ujar Maryam kepada para penambak.

Para penambak pun memberikan keluh kesahnya kepada para mahasiswa, beserta kepala jurusan dan Muslimat NU Kota Medan tentang sulitnya mencari pembeli.

Sehingga, hasil budidaya udang yang sering di sebut sebagai udang putih itu, membuat para penambak minim hasil penjualan.

Mendengar pemaparan dari penambak, para mahasiswa kemudian memberikan cara tentang bagaimana mengelola keuangan yang sesuai dengan syariah Islam, sehingga perputaran modal dan keuntungan para penambak dapat stabil.

Usai mengunjungi para penambak, para mahasiswa S2 itu juga mengunjungi Kantor Kepala Desa untuk memberikan edukasi kepada para perangkat desa.

Kedatangan rombongan itu turut di sambut hangat para perangkat desa. Diskusi hangat pun terjadi ketika rombongan Ekonomi Syariah membicarakan bagaimana cara mengelola ekonomi masyarakat secara profesional.

Sebelum meninggalkan kantor kepala desa, para mahasiswa juga tak lupa memberikan bingkisan kepada perangkat desa , sebagai bentuk rasa hormat kepada perangkat desa yang sudah menerima kunjungan itu.